-->

Ads 720 x 90

Prosedur Perencanaan Menu

Prosedur perencanaan menu

perencanaan menu

Perencanaan menu, sebelum itu kalian perlu ketahui apa itu Menu? Menu adalah Daftar makanan yang dihubungkan dengan kertas, kartu atau media dimana daftar makanan itu tertulis.
 
Perlu kalian ketahui sebelum kalian membuka suatu usaha khususnya di bidang jasa makanan seperti restoran, langkah pertama kalian harus merencanakan menu apa yang nantinya kalian mau jual di restoran kalian, Nah, perencanaan menu adalah tindakan dimana pendahuluan untuk menyusun suatu menu, berikut ini ada beberapa pertimbangan penting yang perlu kalian terapkan secara atau ketahui jika kalian ingin membuka suatu usaha. antara lain:
 
1. Pertama yaitu ada Jenis badan usaha (kind of establishment)
2. Yang ke dua yaitu ada Jenis Hidangan (kind of meal)
3. Ketiga yaitu ada Jenis dan Kebangsaan Tamu (type ann nationality guest)
4. Selanjutnya ada Musim Dalam Setahun (season of the year)
5. Kemampuan juru masak (the capability of the kitchen staff) 
6. Luas area dan peralatan dapur (size and equipment kitchen)
7. Kemampuan paramusaji (the capability of serving staff)
8. Luas area dan peralatan restoran (size and equipment of dinning room)

1. Nah ayang pertama yaitu Jenis Badan Usaha apa yang mau kita buat:
   Misalnya kalian mau membuat badan usaha seperti hotel, atau restoran atau pun badan usaha lainnya apapun itu usahanya kalian harus melakukan pertimbangan terlebih dahulu. Macam menu sangat erat hubungannya dengan badan usaha yang mempergunakan menu tersebut.
Berikut ini kami akan dijabarkan beberapa macam macam badan usaha yang ada misalnya seperti:

1. Luxury class hotel ini adalah hotel yang bermutu yang sangat baik hotel dengan class ini juga termasuk ke dalam jajaran hotel mewah dan mahal
2. Fist class restoran adalah restoran yang mana tergolong juga ke dalam bagian bermutu sangat baik karena kenapa? dari definisi nya kita sudah mengetahui bahwa restoran itu sangat bermutu dan mahal
3.Medium price hotel, selain ada Luxury class hotel tentunya ada juga yang medium yang mana hotel yang kategori ke dalam medium price hotel juga tergolong ke bagian hotel yang bermutu baik akan tetapi harganya tergolong sedang.
4. Medium price restoran sama juga halnya juga dengan medium price hotel, restoran ini tergolong juga dengan baik dan harganya sedang
5. Country hotel yang ini masuk ke dalam hotel hotel tempat peristirahatan di gunung
6.School canteen adalah kantin kantin yang ada di pabrik atau industri khusus untuk karyawan.
 
Nah untuk menu menu yang terdapat di golongan hotel dengan class seperti Luxury, Medium price atau restoran yang kategori ke dalam First class, Price medium pasti memiliki beberapa perbedaan entah itu dari menu, pelayanan dan lain sebagiannya. Namun dengan demikian kualitas makanan pada semua badan usaha yang berbeda ini harus sama baik.
 
2. Jenis hidangan yang dimaksud disini ialah jenis hidangan apa yang kalian mau sajikan nanti.jika kalian ingin susunan hidangan yang lengkap biasanya hidangan yang susunannya yang lengkap perlu dipertimbangkan karena perlu kalian ketahui bahwa masing maisng hidangan memiliki karakteristik atau komponennya yang berbeda beda.

Nah hidangan hidangan yang dikenal oleh orang orang seperti Breakfast, Lunch, Tea Time, Dinner, Supper dan Special

3. Jenis dan kebangsaan tamu, dalam hal ini kalian harus tahu akan wisatawan apa saja yang akan datang ke usaha kalian Nah kalian harus ketahui bahwa  jenis dan kebangsaan tamu yang akan datang memengaruhi susunan menu yang akan kalian buat, Dalam perencanaan menu kalian harus hati hati dalam memilih suatu jenis makanan yang mempunyai rasa, aroma yang sesuai dengan aroma sesuai dengan selera tamu. Ketajaman rasa dan aroma ini perlu kalian pertimbangkan mengapa dengan para ahli rasa? Karena sebelum makanan itu disuguhkan kepada tamu. Pada saat kalian menyusun menu kalian perlu menyadari bahwa wisatawan yang datang ke usaha kalian atau suatu tujuan wisata mereka tidak semata mata mencari kepuasan melalui indra mata dan pemandangan saja, tetapi mereka juga ingin menikmati makanan yang khas dan atau unik yang terdapat di daerah tersebut. Dalam penyusunan menu kedua jenis makanan perlu kalian pertimbangkan yaitu makanan khas yaitu daerah dan makanan negara asal wisatawan perlu kalian ditampilkan bersama.
 
4. Musim dalam setahun, Nah ini juga penting untuk usaha kita. Di negara negara yang mengenal 4 musim seperti eropa Amerika, Australia, belanda, dan lain sebagiannya mengenal hubungan yang sangat erat antara jenis makanan yang sebaiknya kalian hidangkan dengan musim pada waktu itu, kalian pada saat perencanaan menu kalian harus peka akan hubungan makanan dengan musim.
 
Musim perlu di pertimbangkan kenapa?
 
ada dua yang pertama musim berhubungan dengan keadaan cuaca, keadaan cuaca mungkin panas, sejuk, dingin , gugur, nah biasanya adakalanya makanan yang populer dan hangat digemari pada cuaca cuaca tersebut.

yang kedua musim juga berhubungan juga dengan bahan makanan, karena musim sangat erat sekali hubungannya dengan bahan makanan atau panen suatu bahan makanan, bahan makanan yang sedang musim panen perlu dipergunakan dalam penyusunan menu karena Bahan makanan tersebut mudah di dapat.selain itu bahan makanan yang sedang dipasarkan berkualitas baik karena sehabis panen.dan harga bahan makanan tersebut cukup memadai dan murah kalau kita membeli pada saat musim panen apalagi kita langsung datang ke penanam bahan makanan tersebut.

5. Nah yang ini nih kemampuan juru masak dalam hal ini kemampuan juru masak untuk mengolah berbagai jenis makanan perlu dipertimbangkan. karena kesalahan dalam menyusun menu akan menimbulkan masalah pada juru masak. Misalnya nih makanan yang sulit dan tidak bisa dikerjakan oleh juru masak, tetapi itu dimunculkan dalam menu. banyak dijumpai juru juru masak yang mampu mengelola makanan makanan sederhana dengan baik dan menarik tetapi sangat sulit untuk dikembangkan untuk makanan yang lebih rumit apalagi makanan asing. Nah maka dari itu pendidikan dan pelatihan sangat perlu untuk meningkatkan kemampuan mereka di bidang pengolahan makanan.

6. Luas area  dan peralatan dapur biasnaya berhubungan dengan kelancaran atau jumlah akan yang diperlukan diolah, makin banyak suatu hotel atau restoran memerlukan masakan setiap hari, maka makin luas pula dapur yang diperlukan, dan makin banyak mengolah atau menghasilkan makanan ayang bermutu baik walaupun dengan alat yang sederhana  dan tempat yang tidak begitu luas, pada saat perencanaan menu harus menyadari bahwa luas tempat yang ada da n jenis peralatan yang tersedia dapat memengaruhi
jnei makanan yang dapat dihasilkan, efisiensi kecepatan kerja para juru masak dalam mengolah bahan makanan  tersebut.
Dengan demikian perencanaan harus dapat mendayagunakan semua peralatan yang ada sehingga tidak ada alat yang kelebihan beban atau terlalu sering dipakai dan di lain pihak ada beberapa peralatan yang jarang di sentuh atau digunakan.

7. Kemampuan pramusaji. Makanan yang di olah di dapur akan dihidangkan oleh pramusaji di restoran dengan tata cara yang berbeda beda, Makanan dapat dihidangkan langsung di atas piring dengan mudah dan cepat. Jika pramusaji sudah terlatih dengan baik dan memiliki kemampuan yang memadai maka makanan makanan yang tergolong mewah dengan bermacam macam hiasan pelengkap garnish dapat mengetengahkan dalam menu. Perencanaan menu akan yakin bahwa semua makanan akan dapat dihilangkan atau dipindahkan ke piring tamu dengan cepat, tepat, dan baik.

8. Luas area dan Peralatan Restoran. Luas restoran berhubungan dengan jumlah tempat duduk , jumlah tempat duduk ini biasanya berhubungan dengan jenis restoran dan peralatan menghidangan yang diperlukan. Di samping jenis maka jumlah peralatan tersedia pun perlu dipertimbangkan sehubungan dengan jenis dan jumlah makanan yang diperlukan.
 
 
   
 
 
 

Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter