Jenis jenis pasta berdasarkan bentuknya
Pasta adalah olahan dari tepung terigu semolina atau hasil gilingan biji gandum yang dicampur dengan telur dan dimasak lalu dihidangkan. Kebanyakan makanan yang berbentuk pasta ini berasal dari italia,misalnya noodles juga masuk ke dalam kategori makanan pasta. pasta biasanya di masak dengan kematangan yang di sebut dengan al dente, rasanya tidak masak dan tidak mentah. sekarang restaurant restaurant yang ada di dunia banyak yang menjual menu menu yang berupa pasta seperti spagetthi, futtucine, lasagne dan masih banyak lagi.
Pasta memiliki dua jenis sebagai berikut:
Pasta di bedakan berdasarkan tekstur nya dapat digolongkan menjadi dua yaitu:
1. Pasta basah (fresh pasta)
2. Pasta kering (dried pasta)
Untuk pasta basah pasta ini lebih mudah dan cepat tetapi tidak tahan lama untuk teksturnya halus dan lembut contoh pasta basah
Sedangkan pasta yang bertekstur kering mempunyai daya simpan yang tahan lama dan teksturnya setelah masak al dente
Pasta berdasarkan bentuknya antara lain:
- Berikut ini kategori Pasta Lunga (Long pasta) antara lain:
Spaghetti, silinder panjang seperti pipa.
Spaghettini, spaghetti kecil dan panjang.
Vermicelli, silinder panjang seperti lidi.
- Yang ke dua yaitu ada jenis Fettucce (Ribbon) sebagai berikut:
Fettucine, pita mie panjang
Tagliatelli, bentuknya seperti pita mie bergelombang.
- Selanjutnya yaitu ada kategori Tubi (Tubes) antara lain:
Penne, Bentuknya seperti bambu runcing pendek.
- Ada kategori pasta Former Speciali (Special)
Fusili,bentuknya seperti pita spiral
fussilli |
farfalle |
conchiglie |
- Ada juga kategori pasta Ripiena (Stuffed pasta)
Selanjutnya yaitu ada cara masak pasta, Pasta kebanyakan semua orang tahu bagaimana cara masak pasta, cara masak pasta sama in seperti kita memasak mie tapi kalian pasti tahu kan kalau masak pasta itu harus al dente, nah sekarang al dente itu apa sih?? Al dente adalah secara etimologi di italia al dente memiliki makna yaitu "To the tooth" yang di maksud adalah merujuk pada tekstur pasta yang sempurna saat di gigit, dan juga sebagai tingkat kematangan sebuah pasta makannya di sebut dengan al dente, untuk lamanya waktu masak pasta tergantung juga dengan jenis pastanya yang kita masak, ada pula di masak hanya 6-7 menit ada pula yang lebih. saat memasak pasta diisiin minyak terlebih dahulu di air yang mendidih beda dengan saat kita memasak mie, sebaiknya pasta di masak dalam keadaan terbuka dengan kematangan setidaknya al dente.
Untuk penyajiannya pasta, Pasta juga bisa sebagai Appetizer, bisa juga Pasta sebagai Soup, bahkan bisa sebagai Main Course.
Post a Comment
Post a Comment