Sejarah Menu
Sejarah Menu
Sejarah singkat MENU, Pada masa sebelum abad ke 18, daftar makanan ditulis secara sederhana, biasanya di panjang di pintu restoran. Dulu daftar makanan yang singkat tersebut disebut dengan "ESCRITEAU". Beberapa saat kemudian daftar makanan tersebut berpindah tempat dari awalnya di luar menjadi di dalam restoran dan di pajangan di atas meja makanan. Pada kalanya masing-masing tamu di sediakan selembaran kertas daftar makanan untuk memudahkan memilih makan yang sesuai dengan selera mereka masing-masing. Berjalannya waktu restoran mulai populer di dunia dan variasi makanan yang di cantumkan pada daftar tersebut makin lama makin banyak. kemudian daftar makanan tersebut dikenal dengan nama MENU
Pada tahun 1765 Tuan "Boulangere" membuak sebuah restoran di Paris dan beliau memajangkan poster di depan restoran untuk mengumumkan makan yang dapat di sediakan pada hari tersebut. Mungkin ini "Menu A'la carte" yang pertama dan mulia di pergunakan di berbagai restoran. seiring berjalannya waktu terus ada perbaikan dan peningkatan dilakukan misalnya pada tata cara penulisan menu, seni penampilan, dan lain sebagiannya. Pada usaha jasa boga dewasa ini memegang peranan yang cukup penting karena menu seolah olah sebagai jembatan yang menghubungkan restoran atau hotel dengan pelanggan tamu, dalam penyusunan menu memerlukan pengalaman dan pengetahuan yang cukup baik pengolahan maupun pada pengajian makanan. Di dalam penyusunan menu menyangkut beberapa orang yang mana secara langsung saling berhubungan antara lain
Chef de Cuisine atau bisa juga di sebut dengan Kepala Dapur
Restauran Manager
Manager of Owner
Dfinisi Menu
Istilah "Menu" miliki dua arti yang berbeda sebagai berikut:
Menu berarti daftar makanan yang dihubungkan dengan kartu, kertas atau media di mana daftar makanan itu tertulis
sedangkan yang satunya Menu berarti makanan yang tersedia untuk pelanggan yang dapat mereka pilih dan nikmati.
Dalam hubungan ini kata menu bisa diartikan sebagai daftar makanan yang tersedia untuk pelanggan atau tamu. Menu juga berarti daftar makanan, perencanaan dan penyusunan menu adalah suatu tugas penting bagi usaha perhotelan atau pun restoran atau usaha jasa boga lainnya, banyak faktor yang harus di pertimbangkan baik pada waktu perencanaan maupun pada waktu penyusunan menu.
Post a Comment
Post a Comment